Звоните прямо сейчас

+38-067-562-99-00

                     +38-093-403-08-37

   +38-050-224-36-62

 

Пишите нам
и мы ответим на все
интересующие Вас вопросы

Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Наша рыбка

ГлавнаяНаша рыбкаПодробнее о рыбке

Наша рыбка

             Камбала

               (Pleuronectidae)

  Описание

Камбала – морская плоская донная рыба семейства камбалообразных. Ее главные отличия - сильно сплющенное тело и расположенные на одной стороне глаза. Чаще всего они находятся на правой стороне. Ассиметричное тело камбалы имеет двойную окраску: «глазная» сторона темно-коричневая, с желтовато-оранжевым пятном, «слепая» сторона - белая, с темными пятнами, к тому же шершавая, будто наждачная бумага. Такая «экипировка» защищает камбалу, которая не просто плавает, но и ползает по дну, по камням и гальке, подчас зарываясь в песок по самые глаза. Питается камбала донными рыбами и ракообразными. Средняя длина рыбы в промысловых уловах составляет 35-40 см, таких размеров она достигает через пять лет жизни. Нерестится весной, у берегов. Плодовитость у взрослых особей составляет от нескольких сотен тысяч до десятка миллионов икринок.

   Распространение

  Камбала встречается в Атлантическом океане, в Белом, Охотском и Северном морях, а также западной части Средиземного моря. Кроме того, некоторые представители семейства камбалообразных встречаются в Черном и Балтийском морях, а на Камчатке преобладает желтобрюхая камбала. В поисках пищи рыба иногда заходит в лагуны и солоноватые воды устьев рек.

    Применение

  У камбалы белое, вкусное, сочное и нежное мясо. Однако во время приготовления у нее появляется специфический запах. Некоторые любители рыбы считают это недостатком. Но с этим запахом можно бороться – достаточно снять с камбалы кожу. Для этого сначала нужно счистить чешую со светлой стороны, затем отрезать у рыбу голову, удалить внутренности и промыть тушку. Потом отрезать плавники и хвост и, крепко взяв темную кожу у среза хвоста, резким движением снять ее. Камбалу варят, тушат, готовят на пару, жарят (с овощами, в винном соусе, с креветками, в кляре, в панировке и т.д.), запекают в духовке на противне и в горшочках, фаршируют и делают из филе рулеты. Кстати, при жарке рыбу лучше класть в сковороду сначала темной стороной вниз: кулинары уверяют, что так камбала будет вкуснее.

   Состав и свойства

  Камбала содержит много белков с хорошо сбалансированным составом аминокислот. Этот рыбий белок в отличие от мяса животных быстро усваивается в организме. Несмотря на небольшое количество жира, камбалу рекомендуют для диетического питания, поскольку ее мясо насыщено витаминами А, В, Е, тиамином, рибофлавином, никотиновой кислотой, пиридоксином. Кроме того, в камбале много минералов и микроэлементов, в том числе калия, натрия, кальция, железа, селена, цинка, фосфора, магния, меди, а также йода. Рыба очень полезна для зубов, костей и мышц.

   Противопоказания

  Индивидуальная непереносимость продукта и аллергия на рыбу.

   Интересный факт

  На Аляске в 1980 году была выловлена камбала весом 105 кг и длиной 2 метра.

   Калорийность и пищевая ценность камбалы

  Калорийность камбалы - 90 ккал.

  Пищевая ценность камбалы: белки – 15,7 г, жиры – 30 г

 

 

 

  Икра щуки содержит около 30 процентов легкоусвояемого белка. Особое внимание стоит обратить на то, что многие диетологи в качестве более здорового, по сравнению с мясом, источника белков рекомендуют употреблять рыбопродукты. Икра щуки богата витаминами А, Е, D и группы В.
Главным действием витамина А является рост крепких ногтей, здоровье кожи, волос и зубов. Также он повышает сопротивляемость органов дыхания различным инфекциям, препятствует развитию кожных заболеваний (таких неприятных как фурункулы и карбункулы).
Витамин Е тоже полезен для кожи: он, среди прочего, ускоряет заживление ожогов. Также он способствует растворению кровяных тромбов и предохраняет женщин от выкидышей.
Витамин D мы получаем с солнцем или с пищей. При нехватке этого витамина зубы начинают разрушаться, а у детей может развиться даже столь серьёзное заболевание, как рахит.
Витамины группы В имеют большую сферу влияния на наше здоровье.

Витамин В9, или фолиевую кислота - в ней особенно нуждается организм беременной женщины. В период подготовки к зачатию и в первые недели развития малыша она позволит избежать многих дефектов роста, таких как аномалии внутренних органов или недоразвитость нервной системы.

Икра щуки также содержит железо, йод, фосфор и другие минеральные вещества, которые необходимы для полноценного функционирования организма, для повышения уровня гемоглобина и для нормализации кровяного давления.

Состав:

Икра щуки, соль. Витамины: В1 - 0,43 мг; В2 - 0,73 мг; РР - 0,4 мг

Содержание в 100 г продукта:

Белки: 26,00 г

Жиры: 3,00 г

Углеводы: 0,00 г

Витамины: В1 - 0,43 мг; В2 - 0,73 мг; РР - 0,4 мг.

Энергетическая ценность:  131 ккал.

 

 

 

 Красная треска, (Бахус или Хока) - это рыба семейства моровых. Название получила за покраснение своего кожного покрова, после того, как её вытащат на поверхность.
Окраска сверху сероватая, снизу розовая, за головой – темное пятно. Ареал обитания - к востоку от Новой Зеландии.
Вид достигает большой численности на глубине 15–200 м, где служит объектом промысла.

Питательная ценность
Белая сочная нежная мякоть. Низкое содержание жирности.

Треска богата витамином В12, и содержит небольшое количество калорий и жира, поэтому она идеально подходит тем, кто заботится о своей фигуре. Не мало в ней витамина D и жиров Омега 3.

Кулинарное использование
Мясо в вареном и жареном виде напоминает мясо обычной трески, но несколько вкуснее. Головы и кости пищевой ценности не представляют. Хорошая столовая рыба пригодная для первых и вторых блюд, а также для кулинарии.

 

 

 

 Икра лососевая (горбуши) - наиболее распространенный морской деликатес. Вкус икры универсален, икра имеет приятный запах и цвет от оранжевого (в замороженном виде) до ярко-оранжевого (после разморозки). Размер зерен достигает 5мм в диаметре. Икринки могут лопаться и образовывать сок, так как оболочка не является особо прочной. Икра горбуши – это ценнейший источник легко усваиваемого белка, который необходим для поддержания в норме иммунитета организма, наращивания мышечной массы, а также роста клеток. В икре горбуши содержатся калий, кальций, фосфор, витамин А, В, Д, фолиевая кислота. Все эти полезные свойства сохраняются во время заморозки продукта в течение 2-х лет. Икра горбуши может быть самостоятельным блюдом, или же подаваться как дополнение к другим.

Пищевая ценность и хим. состав
Вода 49.7 g
Углеводы 1 g
Пищевые волокна 0 g
Жиры 11.5 g
Белки 30.6 g
Холестерин 310 mg
Зола 7.2 g
 
Энергетическая ценность: 230 kcal
От Углеводов 4
От Жиров 103.5
От Белков 122.4
 
Макроэлементы
Калий, K 85 mg
Кальций, Ca 75 mg
Магний, Mg 141 mg
Натрий, Na 2245 mg
Фосфор, P 426 mg
 
Микроэлементы
Железо, Fe 2 mg

 

 

 

 Мольва является типичной глубоководной рыбой с весом около 20-25 кг.  Встречаются экземпляры и в полтора раза тяжелее средних размеров. У морской щуки вытянутое угревидное тело, с коричнево-зелеными мраморными пятнами на боках и спине. Расцветка живота бывает от желтого, до белого. Грудные и брюшные плавники - красноватые.

Визуально рыба напоминает что-то среднее между морским угрем и треской. В длину может достигать 160-180 см. Морская щука водится вдоль всего побережья Атлантического океана на глубине 50-900 метров. Любимое место обитания - песчаные участки и затонувшие судна. Наиболее удачная глубина для ловли - 300-400 м. Мольва - хищник, поэтому в основном питается другими рыбами или иглокожими, ракообразными и каракатицами. Половой зрелости достигает в 8-10 лет, нерест происходит в апреле-июне.

Добывают морскую щуку круглый год с помощью яруса вдоль континентального шельфа, ставной сети, донного трала, либо же на блесну в глубокой воде.

Основным поставщиком данного вида рыбы считается Норвегия.

Питательная ценность

Довольно плотное мясо мольвы используется в кулинарии для приготовления разнообразных рыбных блюд. Морская щука представляет собой ценнейший источник протеинов, магния, кальция и множества других, полезных для человека, веществ. Несмотря на это не имеет большого промышленного значения. Основным поставщиком мольвы является Норвегия.

Для приготовления вкусного блюда изначально нужно выбирать качественную рыбу. По внешнему виду можно определить степень свежести морской щуки - грудные и брюшные плавники должны быть красноватого цвета, а гладкая чешуя - плотно прилегать к кожице.

Мясо свежей мольвы упругое и волокнистое. Визуально похоже на филе тресковых рыб, но несколько суше и грубее. В целом, это очень полезная рыбка, из которой получаются очень вкусные блюда.
 
Витамины (в 100 г):

Витамин А - 2 мкг
Витамин D - 3,4 мкг
Витамин В12 - 0,5 мкг
Витамин Е - 0,3 мг
Тиамин - 0,05 мг
Рибофлавин - 0,08 мг
Кислота никотиновая - 2,3 мг
Кислота пантотеновая - 0,3 мг
Пиридоксин - 0,3 мг
    

Аминокислоты (в 100 г):

Кислота аспарагиновая - 1,9 г
Треонин - 0,8 г
Серин - 0,8 г
Кислота глутаминовая - 3,1 г
Пролин  - 0,6 г
Глицин - 0,7 г
Аланин - 1,1 г
Валин - 0,9 г
Метионин - 0,5 г
Изолейцин - 0,8 г
Лейцин - 1,5 г
Тирозин - 0,7 г
Фенилаланин - 0,9 г
Лизин - 1,8 г
Гистидин - 0,5 г
Аргинин - 1,1 г
Триптофан  - 0,2 г
    

Минералы и
микроэлементы (в 100 г):

Натрий  - 72 мг
Калий - 360 мг
Кальций - 28 мг
Железо - 0,2 мг
Селен - 0,03 мг
Цинк - 0,3 мг
Марганец - <0,005 мг
Магний  - 24 мг
Фосфор  - 200 мг
Медь - 0,01 мг
Холестерин  - 46 мг

 

 

 

Подкатегории