Звоните прямо сейчас

+38-067-562-99-00

                     +38-093-403-08-37

   +38-050-224-36-62

 

Пишите нам
и мы ответим на все
интересующие Вас вопросы

Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Наша рыбка

Среди всех лососей кижуч заслужил «статус» обладателя самых лучших вкусовых качеств. Мясо этой красной рыбы очень сочное, нежное и ароматное. Из него получаются превосходные стейки и шашлыки, а в меню многих ресторанов можно увидеть запеченного кижуча.

      Кижуч принадлежит к роду тихоокеанских лососей семейства Лососевые. Эта довольно крупная рыба достигает в длину чуть менее метра и весит в среднем 14-15 кг. От своих сородичей кижуч отличается ярко-серебристым оттенком чешуи, из-за которого японцы и американцы называют его «серебристым лососем», а среди наших предков он был известен еще как «белая рыба».

Вдоль азиатского побережья ценный промысловый кижуч встречается от реки Анадырь по побережью Камчатки до рек, которые впадают в Охотское море, а точнее в его северно-западную часть. Изредка эта рыба водится на Хоккайдо и востоке Сахалина. Кижуч также обитает в Тихом океане, а именно вдоль североамериканского побережья - от Аляски до Калифорнии (река Сакраменто). А в наибольшем количестве он живет в восточной (река Камчатка) и западной частях Камчатки (реки Кихчик и Большая).

В зависимости от ареала обитания, различают виды кижуча, которые разнятся между собой параметрами. Так, максимальная длина азиатских представителей этой рыбы равна 88 см (при этом их масса не превышает 6,8 кг), а рост североамериканского кижуча может составлять более метра.

Данная рыба имеет несколько ярких отличительных признаков - толстая и большая голова с довольно широким лбом и очень высокий хвостовой стебель. Благодаря этим внешним особенностям кижуч несложно отличить от горбуши, чавычи, симы и кеты. Чешуя у этой рыбы серебристая с блестящим отливом, спина и верхняя часть головы - чаще зеленоваты, но бывают и с легким синим оттенком. На обеих сторонах туловища (выше боковой линии), на голове, спине и верхней части лопасти хвостового плавника кижуча можно увидеть темные пятна неправильной формы, которые гораздо ярче, чем у симы.

Данная рыба заходит в реки в период с июня по декабрь. Камчадалы различают зимнего, летнего и осеннего кижуча. Летний нерестится в сентябре или октябре, осенний - в ноябре-декабре, а зимний - на протяжении всей зимы.

Среди всех лососей кижуч заслужил «статус» обладателя самых лучших вкусовых качеств. Мясо этой красной рыбы более нежное и сочное, чем, например, мясо горбуши. Благодаря этому кижуч используют во многих рецептах, но особенно он аппетитен в запеченном виде - такое блюдо можно увидеть в меню многих престижных ресторанов.

Еще одно изумительное кушанье - шашлык из кижуча. Говорят, что те, кто однажды попробовал это блюдо, в будущем даже отказывались в его пользу от мясного шашлыка. Необычайно вкусными получаются и стейки из кижуча. Словом, правильно приготовленный на гриле, обжаренный или запеченный кижуч являются по истине королевскими блюдами - с тающей во рту ароматной мякотью и хрустящей золотистой корочкой.

В кулинарии эту промысловую рыбу еще коптят, солят и варят, из нее также изготавливают консервы.

Пищевая ценность кижуча

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

 

Пищевая ценность

Калорийность - 140  кКал
Белки - 21,6  гр
Жиры - 6  гр
Вода - 71,2  гр
Холестерин - 55  мг
Зола - 1,2  гр
Насыщеные жирные кислоты - 1,1  гр

Витамины

Витамин A - 0,03  мг
Витамин PP -5,5  мг
Витамин A (РЭ) -30  мкг
Витамин B1 (тиамин) -0,3  мг
Витамин B2 (рибофлавин) -0,22  мг
Витамин C -1  мг
Витамин E (ТЭ) -1,3  мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - 9,5  мг

Макроэлементы

Кальций - 16  мг
Магний - 27  мг
Натрий - 50  мг
Калий - 420  мг
Фосфор - 200  мг
Хлор - 165  мг

Микроэлементы

Железо - 0,7  мг
Цинк - 0,7  мг
Хром - 55  мкг
Фтор - 430  мкг
Молибден - 4  мкг
Никель - 6  мкг

 

Энергетическая ценность кижуча составляет 140 кКал.

 

магазин DVD фильмов
Battlefield 4 Beta обзоры, тесты, новости