Звоните прямо сейчас

+38-067-562-99-00

                     +38-093-403-08-37

   +38-050-224-36-62

 

Пишите нам
и мы ответим на все
интересующие Вас вопросы

Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Наша рыбка

Наша рыбка

Кальмар не только необычайно вкусный, но и полезный продукт питания. Содержащиеся в нем белки легко усваиваются организмом, благодаря чему этот продукт можно использовать даже для детского рациона

Описание

     Кальмары - десятиногие головоногие моллюски, относятся к наиболее интересным обитателям моря. Блюда из этих головоногих моллюсков готовили еще в древней Греции и Риме. Во времена Античности кальмар называли крылатой рыбой, за то, что он является великолепным пловцом. По скорости он уступает лишь таким морским спринтерам, как тунец, меч-рыба и дельфины. Некоторые кальмары, спасаясь от погони, могут вылетать из воды, наподобие летучих рыб, и проноситься над волнами по нескольку десятков метров.

Всего насчитывается около 200 видов кальмаров. В нашей стране, как правило, употребляют в пищу обыкновенных кальмаров - Loligo vulgaris, длиной 20—50 см и весом 250—300 г. Однако во многих странах мира в больших количествах добывают и другие их виды. В глубинах океанов обитают даже гигантские кальмары, длиной до 20 м. Тело кальмара состоит из головы с щупальцами и туловища (мантии). В туловище располагаются его внутренние органы, в том числе, и чернильный мешок, который необходим ему для самообороны.

Некоторые из видов кальмара съедобны, они являются объектом промысла и используются в кулинарии. Кальмаров вылавливают в южных морях азиатских стран (Вьетнам, Китай, Япония), у берегов Аргентины, а также в Охотском и других морях.

В пищу идет тушка кальмара и руки. Шкура при этом очищается. Блюда, приготавливаемые из кальмаров достаточно разнообразны - их употребляют в пищу в запеченном, жареном, вареном, тушеном, маринованном и сушеном видах, также консервируют и добавляют в морепродукты. Блюда из кальмара достаточно популярны в странах Средиземноморья и в Восточной Азии. К примеру, жители побережья Адриатического моря предпочитают мясо кальмара тушить в пюре красного перца, а в Греции часто готовят бульон из кальмара с рисом.

Состав

По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. кальмаров содержится:

Вода – 78.65 г
Белки - 15.58 г
Жиры - 1.38 г
Углеводы - 3.08 г
Зола - 1.41 г

Витамины:

Витамин А (ретинол) - 10 мкг
Витамин В1 (тиамин) – 0.02 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.412 мг
Ниацин (витамин В3 или РР) - 2.175 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.5 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.056 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) - 5 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин) – 1.3 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) - 4.7 мг
Холин (витамин В4) – 65 мг
Макроэлементы:

Калий - 246 мг
Кальций - 32 мг
Магний - 33 мг
Натрий - 44 мг
Фосфор - 221 мг
Микроэлементы:

Железо - 0.68 мг
Марганец - 35 мкг
Медь – 1.891 мг
Цинк – 1.53 мг
Селен – 44.8 мкг
Калорийность

В 100 г кальмаров в среднем содержится около 86 ккал.

Полезные свойства кальмара

Мясо кальмара считается очень полезным и диетическим продуктом, так как оно содержит белок, хорошо усваиваемый организмом, и не содержит насыщенные жирные кислоты. Также мясо моллюска богато таурином, который способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови, стабилизирует кровяное давление а значит уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащиеся в моллюске витамин Е и селен благотворно сказываются на выведении из организма солей тяжелых металлов, йод способствует нормализации работы щитовидной железы.

Мясо головоногого моллюска, в сравнении с мясом наземных животных, считается более полезным. Это обусловлено тем, что в кальмарах содержится высокий процент белка, полиненасыщенные жиры, витамины В6, ниацин, С, железо, медь, цинк, фосфор, йод и др., а также не содержится холестерин. В тканях кальмаров много экстрактивных веществ, которые способствуют выделению пищеварительного сока, а также придают кулинарным изделиям своеобразный вкус. А благодаря наличию в составе кальмаров большого количества аргинина, а также лизина, мясо этих моллюсков можно считать необходимыми составляющими детской кухни.

магазин DVD фильмов
Battlefield 4 Beta обзоры, тесты, новости