Звоните прямо сейчас

+38-067-562-99-00

                     +38-093-403-08-37

   +38-050-224-36-62

 

Пишите нам
и мы ответим на все
интересующие Вас вопросы

Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Статьи по теме

ГлавнаяИнтересноеУстрицы. Омары. Раки. Креветки. Что мы знаем о них?

Наша рыбка

Всем известный факт, что современные критерии оценки блюда включают в себя не только вкус и аппетитный вид, но и полезность блюда. Для нас совершенно ясно, что мясо является замечательным обогатителем нашего здоровья. А, в чем же польза от морепродуктов, которые за последние лет 6 мы так активно стали используем в своем рационе?!

Морские деликатесы более питательны, чем мясо, богаты быстроусвояемыми белками и жирными кислотами, полезными микро- и макроэлементами. Нельзя не отметить, что морепродукты – источник йода, так необходимого для нормальной работы щитовидной железы, фосфора, стимулирующего деятельность головного мозга. Накапливая минеральные вещества, содержащиеся в их естественной среде обитания, морские обитатели преобразуют их в органические соединения. Употребление морепродуктов на регулярной основе предупреждает развитие атеросклероза, способствует стройности.

Омары или лобстеры – представители семейства морских животных отряда десятиногих ракообразных. Самки значительно уступают самцам в размерах. У омаров плотное, белое нежное и ароматное мясо, меняющее при варке цвет с белого на красный. За это омары имеют прозвище «морской кардинал». Интересно, что ранее омаров использовали как удобрение для полей и наживку для рыбной ловли. Сейчас это изысканный деликатес, причем наибольшую ценность имеет хвостовая часть, т.к. мясо, извлеченное из клешней и лапок более жесткое.

Гурманами высоко ценится «томали» - зеленая печень животного, которая располагается под головным панцирем, «корал» - нежная икра самок лобстера красного цвета. Варят лобстеров целиком, в пределах 7 минут, редко – удаляя хвостовую часть. Из мяса лобстеров готовят эскалопы и медальоны. Лобстеры – один из основополагающих продуктов французской кухни. Они прекрасно сочетаются с другими морепродуктами и различными специями, такими как имбирь, шафран, кари. 

Устрицы представляют собой морской двустворчатый моллюск. Считаются признаком роскоши по причине весьма завышенной цены. Ранее устрицы были в массовом употреблении, однако из-за сокращения популяции и возросшего спроса цена их резко возросла.

Вкусовыми качествами устрицы обязаны тому региону, где выросли – они могут быть и солёными, и сладкими, и похожими на дыню. Из-за уменьшения численности сейчас этих моллюсков разводят на специальных устричных фермах. В устрицах содержится много цинка, а также медь, железо, никотиновая кислота, жирные кислоты. Блестит мясо устриц не из-за большого содержания жира, а из-за глюкозы, это низкокалорийный продукт.

Родственниками омара являются раки, они так же принадлежат к отряду десятиногих. Это ценные беспозвоночные, их мясо имеет превосходные вкусовые качества и высокую биологическую ценность, оно очень питательно, в нем содержатся легко усваиваемые белки и минимум жиров и холестерина. Мясо этих членистоногих с древних времен на Руси пользовалось заслуженной любовью, как простого народа, так и при дворе. Самки раков мельче самцов, у последних клешни мощнее, окрас рака зависит от среды обитания.

Как и омары при варке раки имеют красный окрас, это обуславливается содержанием большого количества каротиноидов. Чтобы мясо легче отделялось от панциря, раков необходимо обварить в кипятке. Цвет мяса рака белый с розовыми прожилками. В составе мяса много серы, поэтому не рекомендуется хранить его в алюминиевой посуде, лучше использовать стеклянную. По сравнению с креветками в раках мало мяса, в килограмме раков до 150 г мяса, при этом раки значительно дороже, однако их внешняя привлекательность в готовом виде не оставляет равнодушным никого.

Наиболее демократичным морепродуктом по цене, при этом не менее вкусным и полезным, являются креветки. Креветки принадлежат к десятиногим ракообразным, широко распространены в соленых водах океанов и морей, насчитывается около 250 родов и 2000 видов креветок. Они бывают холоднокровными и теплокровными, причем холоднокровные более полезны, в них содержится больше полезных микроэлементов.

Выбирая замороженные креветки в упаковке, стоит обратить внимание на цифры, указанные рядом с весом через дробь, например, 100/50 – это значит, что в упаковке от 50 до 10 креветок, иначе это называется калибр: чем крупнее креветки, тем меньше их будет в пакете.

История этих морских обитателей весьма обширна и интересна, но на этом остановимся. А в следующий раз поговорим о том, что же  из этого деликатесного разнообразия можно приготовить на праздничный стол!

магазин DVD фильмов
Battlefield 4 Beta обзоры, тесты, новости